Пюре из цветной капусты для ребенка

По вопросам питания детей 1-го года жизни отвечает врач-педиатр 1 категории, заведующая отделением медицинской реабилитации - Ермакова Ольга Эдуардовна Расскажите, пожалуйста, какие все-таки овощи и фрукты предпочтительнее включить в рацион малыша до 1 года. Ответ врача-педиатра: Порядок введения фруктов и овощей в рацион малыша устанавливается индивидуально для каждого ребенка c учетом его возрастных особенностей, потребности в введении прикорма, готовности младенца к восприятию новой пищи. Не ранее, чем с 4,5—5 месяцев допускается введение кабачка, цветной капусты, картофеля, моркови, с 5 месяцев можно применять тыкву, капусту, с 6 месяцев—томаты и свеклу, с 7 месяцев разрешается разнообразить рацион зеленым горошком, с 8 месяцев в питание возможно ввести лук и чеснок, с 9 месяцев могут включаться специи белый перец, лавровый лист и пряные овощи сельдерей, укроп Также в возрасте малыша 4,5—5 месяцев вводят яблочный, грушевый соки или фруктовые пюре, затем сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный, с 6 месяцев—черносмородиновый, малиновый, черешневый, вишневый. После 8 месяцев допускается введение цитрусовых соков мандарин, апельсинэкзотических, клубничного при условии, что у малыша нет аллергии. Уважаемая Ольга Эдуардовна, подскажите пожалуйста. Ответ врача-педиатра: Овощи и фрукты стимулируют перистальтику кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Как правило, при склонности к послаблению стула из фруктов и ягод рекомендуют употреблять груши и чернику, бананы. А овощи следует подобрать индивидуально, не использовать их в сыром виде, суточную дозу разделить на два приема. Недавно обратила внимание, что на полках магазина появились пюрешки с добавлением цветной капусты и капусты брокколи. Чем эти продукты так полезны для малыша? Расскажите подробнее, очень интересует, ведь ребёнку желательно давать питание не только вкусное, но и полезное. Ответ врача-педиатра: Давно известно, что правильное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка, играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к детям первых лет жизни. В этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, беспорядочное, избыточное или недостаточное питание могут способствовать развитию таких состояний и заболеваний, как рахит, гипотрофия, анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия. Особое место в питании детей первого года жизни принадлежит овощам, фруктам, ягодам. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витаминами, минеральными веществами, многие обладают лечебными свойствами. Пожалуй, самой популярной в питании детей 1 года является капуста. Чаще всего мы употребляем белокочанную, цветную, краснокочанную, брокколи и брюссельскую капусту. Цветная капуста прекрасно подходит в качестве первого прикорма. Она приятна на вкус, содержит нежную растительную клетчатку, благотворно влияет на пищеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки. Помимо белков и углеводов, в ней содержатся минеральные соли и микроэлементы— кальций, калий, фосфор, йод, магний, железо, фтор, цинк, медь, кобальт и др. Она богата витамином С, витаминами РР и А, а также витаминами группы Брокколи, разновидность цветной капусты, —овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Она не вызывает аллергии, ее можно применять в качестве первого овощного прикорма. В этой капусте содержатся витамины РР, К, U, бета-каротин По содержанию витамина С брокколи в два раза превосходит лимоны. В 100 г отварной брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина В ней также присутствуют минеральные вещества, без которых невозможен рост и правильное развитие малыша: натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Фолиевая кислота и железо способствуют профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Это источник клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Брокколи содержит метионин, который важен для обменных процессов в печени, а также холин, который выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили ее противоопухолевое действие благодаря высокому содержанию микроэлемента селена. Есть брокколи можно и в сыром, и в термически обработанном виде. В этом случае не следует подвергать ее длительной обработке, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Поскольку до двух лет малышам не рекомендуют давать мясные и рыбные бульоны, то перемолотые мясо и рыбу можно разбавлять овощными бульонами, сваренными с добавлением брокколи. Этот универсальный овощ может входить в состав таких вкусных блюд, что даже самый капризный малыш, не сможет отказаться. Просто из некоторых плодов, ягод, овощей практически невозможно получить 100% сок. Это, например, персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима этих «мясистых» плодов получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Их разводят подготовленной питьевой водой и получают нектар с мякотью. Массовая доля фруктовой части строго определена. Например, для яблочного нектара минимальная массовая доля составляет 50 процентов, черничного нектара - 40 процентов, сливового - 30 процентов, морковного нектара - 50 процентов и т. В соки и нектары промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы, сахар. Добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т. Также как и соки, нектары ценны наличием в них в первую очередь природных сахаров, растительных волокон, органических кислот, флавоноидов, содержанием калия и железа. Группа нектаров серии «Топтышка», представленная яблочным, яблочно-персиковым, яблочно-ананасовым, яблочно-апельсиновым, яблочно-мультифруктовым, яблочно-красносмородиновым, персиковым, ананасовым, апельсиновым, мультифруктовым неосветленными нектарами, позволит разнообразить рацион питания малыша. Чем полезны соки детям до года? Ведь при пастеризации все разрушается и там ничего. Во сколько надо начинать сок,если ребенок на ГВ? Ответ врача-педиатра: Соки—продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования либо из концентратов соков или пюре. Пищевая ценность соков определяется наличием в них в первую очередь природных сахаров, органических кислот, флавоноидов, содержанием значительного количества калия и железа. Сахара глюкоза, фруктоза, сахароза являются легкоусвояемыми углеводами. Органические кислоты яблочная, лимонная и др. Флавоноиды обладают антиоксидантной иммуномодулирующей активностью. Уровень витаминов в консервированных соках невелик. Поэтому соки, вопреки существующим представлениям, как правило, не могут служить основным источником витаминов для детей. Исключение составляют морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые служат важным дополнительным источником бета-каротина, превращающегося в организме в витамин В соки и нектары промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т. Смешанные соки из нескольких фруктов или из фруктов и овощей обладают более высокой пищевой ценностью, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например, бета-каротином из моркови и тыквы и флавоноидами из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей. Неосветленные соки, соки с мякотью и нектары содержат растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Выпускаются осветленные соки и соки с мякотью. Сок прямого отжима для детского питания получают непосредственно из фруктов и овощей. Восстановленный сок получают путем восстановления концентрированного сока подготовленной питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение свойств и пищевой ценности соков с аналогичными параметрами соков прямого отжима. Нектар для детского питания производят из сока или пюре одного или нескольких наименований фруктов овощей с добавлением сахара и подготовленной питьевой воды. Массовая доля сока или пюре должна быть не ниже определенного требованиями уровня. Например, для яблочного нектара минимальная массовая доля фруктовой части составляет 50 процентов, черничного нектара - 40 процентов, сливового - 30 процентов, морковного нектара - 50 процентов и т. Современные технологии изготовления соков, применение специальных упаковочных материалов обеспечивают максимальное сохранение витаминов и других компонентов, а также возможность длительного хранения. Существуют «рекомендуемые сроки» введения новых продуктов. Ранее введение соков в рацион нецелесообразно. Но сроки эти индивидуальны и зависят от физического развития, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей ребенка. Оптимальным продуктом питания для младенца, несомненно, является грудное молоко. При рациональном питании кормящей матери оно соответствует особенностям пищеварительной системы и обмена веществ и обеспечивает адекватное развитие ребёнка. Считают, что ранее 4,5—6 месяцев ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. Первым рекомендуют вводить осветлённый яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции и являются традиционными для нашего региона. Затем включают в рацион многокомпонентные фруктовые мякотные соки. Соки цитрусовых и экзотических фруктов вводятся в питание в последнюю очередь, так как они обладают высоким аллергизирующим потенциалом. Вводить соки следует с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая за 5-7 дней до суточной возрастной нормы. Кислые и терпкие соки и нектары черносмородиновый, вишневый, клюквенный и др. В таких случаях рекомендовано разводить соки и нектары кипяченой водой. Соки с мякотью абрикосовый, сливовый, морковный и другие могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным введение их в рацион детей со склонностью к запорам.

Карта сайта

70 71 72 73 74 75 76 77 78


COPYRIGHT © 2010-2016 dahatsu.by